注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bgerh64的博客

走自己的路,让别人说去吧!

 
 
 

日志

 
 

【天津】:奇思妙想“惠”生活——第十一届“三菱电机杯”全国大学生电气与自动化大赛在天大举行  

2017-08-11 13:26:55|  分类: 天津新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
图片本站讯(记者 靳莹    通讯员 马广旭 辛爽)全自动智能炒菜机、三明治自动制作与售卖系统、现代温室大棚自动控制系统、婴儿智能摇椅……在天津大学举办的全国大学生电气与自动化大赛现场,这些充满创造力的作品随处可见,体现着当代大学生的奇思妙想和对“科技造福生活”的深入理解。

  8月9~10日,第十一届“三菱电机杯”全国大学生电气与自动化大赛举行。大赛由教育部高等学校电气类专业教学指导委员会、中国自动化学会主办,三菱电机自动化(中国)有限公司、天津大学电气自动化与信息工程学院承办,联合国教科文组织产学合作教席和电力职业教育教学指导委员会协办。来自浙江大学、天津大学、厦门大学、东南大学、重庆大学、东北大学等全国48所高校的74支队伍参加比赛,400余名电气自动化领域专家学者、高校师生齐聚津城,共同参与到这场学术与创新交融的盛会中去。

  这届大赛的主题是“智青春·创未来”,参赛队伍在脑洞大开、自由创想的同时,需要以三菱电机的自动化技术和产品为基础,按照大赛规定的参数、技术要求,搭建控制系统并制作执行对象。这些模拟系统不仅是同学们“学以致用”的理念体现,更考验他们的实际制作与调试技能。

  天津大学梦之队代表队带来了“互联网+机器人自动制售系统”。该队指导教师、天大自动化学院教师白瑞峰介绍说,该系统是一套咖啡制作与配送的全自动系统,通过在线订购、机器制作以及移载车自动配送三个环节来实现咖啡的智能制售。“为实现多渠道订购,我们还设计了三种订购方式——传统的本地触摸屏订购,手动选择、一键制作;微信扫码订购,足不出户,订购所需;第三种则结合时下最热门的AR眼镜进行人机交互在线订购,整个过程都可以用触摸屏进行实时监控和管理,将科技潮流与生活需求紧紧结合在一起”,白瑞峰说。

  针对当前很多水域水葫芦泛滥、生态系统遭受破坏的现状,南京师范大学电气与自动化学院的UICOS0队参赛选手杨丽等设计了“沼气工程的智能控制系统”。杨丽告诉记者,与一般的沼气处理技术不同,他们搭建的系统包括进料处理、太阳能增温、发酵换料和沼气处理四个子系统,尤其在进料预处理子系统中,可以对秸秆,水葫芦和粪便进行包括粉碎打浆、三格化粪池等充分的预处理。“同时系统中具有沼液回流管道和阀门,能够及时补充发酵所需微生物含量,以最大程度地减少有害物质的影响,达到“高效用、产新源”的目的”。

  大赛开幕式在天津大学卫津路校区体育馆举行,天津大学副校长王树新出席并致辞。他表示,培养学生的创新意识和工程实践能力是当前高等教育教学改革的重要内容之一,这次大赛不仅为学生开展高水平课外科技活动提供了良好的平台,更对提高学生综合能力、促进理论与实践的结合起到重要推动作用。三菱电机自动化(中国)有限公司事业战略企划本部本部长水嶋一哉、教育部高等学校电气类专业教学指导委员会主任、南京师范大学党委书记胡敏强在开幕式上致辞。

  “三菱电机杯”全国大学生电气与自动化大赛创立于2007年,已经成功举办了十届,其中四届都由天津大学电气自动化与信息工程学院承办。大赛旨在通过竞赛的形式促进大学生工程实践及应用能力的提高;激发当代大学生学习工程技术的兴趣;培养创新能力、协作精神;提高自我管理能力、沟通技巧;体现“学以致用”的理念;考核学生的实际制作与调试技能;加强校际交流、校企合作,推动高等教育教学改革。

  数十名天津大学电气自动化与信息工程学院的师生以及三菱公司的工作人员为大赛的顺利举办做出了贡献。比赛之余,参赛代表队们还参加了天津大学微网和三菱等实验室的参观交流活动。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017